• 欢迎访问广西成考网!本网站为民间交流网站,主要为广西成考考生提供广西函授报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:07715671747
城市:
成考系统:

考前辅导

考生交流

在线题库

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:广西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 广西成人高考专升本《民法》第四章练习题及答案

广西成人高考专升本《民法》第四章练习题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-20 15:27:16 来源:广西成考网
作者:李老师
广西成考网整理专升本民法复习资料。

一、选择题

1.最早建立法人制度的是 ( )

A.日本

B.美国

C.德国

D.意大利

2.万联贸易有限公司在平时简称万贸公司,按照我国企业法人名称的法律规定,该公司可以有 几个名称 ( )

A.两个

B.两个以上

C.一个

D.自行确定的

3.某公司是在中国登记设立的,它不属于 ( )

A.社团法人

B.企业法人

C.本国法人

D.公益法人

4.按照法人制度,法人的民事责任的实质是 ( )

A.侵权的

B.违约的

C.债务清偿的

D.财产

5.公法人与私法人划分的标准是 ( )

A.是否以营利为目的

B.是否以社会公益为目的

C.是否行使国家统治权

D.设立的方式不同

6.法人的住所是 ( )

A.法定代表人的住所或经常居住地

B.主要办事机构所在地

C.总部所在地

D.法定代表主要办公地

7.企业法人的分支机构不具备法人资格,因此,其以自己名义对外签订的保证合同一般应认定 为无效,因此产生的财产责任 ( )

A.法人及其分支机构均不承担责任

B.法人的分支机构无论是否有偿附能力都不承担责任,而由法人承担

C.分支机构无论是否有偿付能力,都自行承担

D.分支机构有偿付能力的,自行承担,否则,由法人承担

8.对法定代表人的经营行为 ( )

A.由法人承担责任

B.由法定代表人和法人共同承担责任

C.超越法人的经营范围的,法人不承担责任

D.超越法人经营范围,虽然相对人有重大过失,法人亦应承担责任

9.营利法人是指 ( )

A.进行商品生产和交换营取利润的法人

B.能够通过市场活动取得利益的法人

C.能够通过商业活动获得利益并且将利益分配给社员的法人

D.能够经营有利润业务的法人

10.根据法人设立的宗旨和活动性质的不同,法人可划分为 ( )

A.公司法人与非公司法人

B.企业法人与事业法人

C.社团法人与财团法人

D.企业法人与非企业法人

11.民法上的“有限责任”是指 ( )

A.公司的出资人仅以出资为限对公司债务负责

B.出资人以自己全部财产对公司债务负责

C.公司的经营者对公司债务负一定责任

D.公司仅以所有的动产对其债务承担有限的责任

12.有关法人民事权利能力的说法中,错误的是 ( )

A.法人在清算阶段仍具有清算所必需的权利能力

B.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使同一类型的法人,其民事 权利能力也有差异

C.法人和自然人民事权利能力范围不同

D.法****利能力的范围均由法律直接规定

13.依照法律或者法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人,是 ( )

A.法定代表人

B.法定代理人

C.指定代理人

D.委托代理人

14.下列属于非财团法人的是 ( )

A.基金会

B.外资公司

C.博物馆

D.医院

15.大龙商贸有限公司从自有资产中分出100万元,设立一新公司,此行为属于法人的( )

A.分立

B.解散

C.创设新法人

D.抽逃资金

二、简答题

1.简述法人的权利能力和自然人的权利能力的区别。

2.简述法人的概念和特征。

3.简述法人的分立与合并。

三、案例分析题

1996年4月12日,A市甲企业与B市乙公司签订了一份买卖合同。合同规定:甲企业向乙公司供应l000台日本进口原装索尼彩电,并约定了价款和交货时间,乙公司需要支付定金6万(未超过合同价款的20%),其余价款货到即付。合同签订后,乙公司如约支付了定金。在合同履行期间届满后,甲企业未如约交付彩电。乙公司多次催要未果。遂派人前往查询,发现甲企业根本无日本进口原装索尼彩电可以供应,并发现该企业虽具有法人资格,但却由丙某承包,丙某因负债过多而逃跑,目前下落不明。乙公司遂向法院提起诉讼,请求甲企业双倍返还定金,并赔偿因此所造成的损失,而甲企业却以“承包人丙某在经济上独立核算,对企业债务完全负责”为由,要求乙公司向承包人丙某承担责任。

问:甲企业是否应该向乙公司承担违约责任?

参考答案

一、选择题

1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C

二、简答题

1.法人民事权利能力与自然人不同,主要表现在:

(1)法人不能享有某些属于自然人固有的因年龄、亲属关系等而产生的权利义务。

(2)法人的民事权利能力受法律、行政命令和其章程、目的的限制,而自然人的民事权利能力则具有一般性,他可以享有不违反法律的任何权利和承担任何义务。法人的活动范围受到其设立目的的限制,设立的目的不同,决定了法人的民事权利能力也不同,而自然人的民事权利能力都是相同的。

(3)法人的民事权利能力于法人成立时发生,于法人清算完毕时终止;而自然人的民事权利能力则始于出生,终于死亡。

2.答:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人具有如下特征:

(1)法人是社会组织。自然人是民事主体,法人也是民事主体,但法人是一种社会组织,这是其区别于自然人的关键。作为民事主体的法人,可以是自然人的集合,也可以是一定财产的集合。

(2)法人具有民事权利能力和民事行为能力。法人可以以自己的名义享有民事权利和承担民事义务。

(3)法人能独立承担民事责任。法人拥有独立财产,能独立承担民事责任。法人的独立财产,是指法人享有所有权或经营管理权的财产,它与组成法人的成员的财产或者法人创立者的财产相分离。作为独立的社会组织,法人能以其全部独立财产对自己的债务承担责任。法人的成员和创立者对法人的债务不负直接责任。

3.法人的分立和合并是不同的法律现象。

(1)法人的分立。法人的分立是一个法人分裂设立为两个以上法人的法律行为。又分为创设式分立和存续式分立。前者是解散原法人,而分立为两个以~L的新法人。后者是原法人继续存在,只是从中又独立出一个或多个新的法人。

因创设式分立而消灭的法人的权利和义务,由分立后的新法人概括承受;而存续式分立的法人的权利和义务,应依据分立合同的约定或章程的规定承担。

(2)法人的合并。法人的合并,是指两个以上的法人,无需清算而归并为一个法人的法律行为。合并分为创设式和吸收式两种:创设式合并是两个以上的法人归并为一个新法人,原有的法人均消灭的合并方式。吸收式合并是指一个以上的法人归并于其他法人,归并后只有一个法人存续的合并方式。

法人分立、合并,应当向登记机关办理登记并公告。因法人分立、合并而消灭的法人的权利和义务由新设立或存续的法人承受。

三、案例分析题

甲企业应该向乙公司承担违约责任。该案所涉买卖合同是乙公司与甲企业签订的。甲企业是合同的当事人,丙某并不是合同的当事人。虽然甲企业与丙某签订了承包合同,并约定“承包人丙某在经济上独立核算,对企业债务完全负责”,但该承包合同只是法人内部的经营管理的协议,它只对甲企业和丙某有约束力,不能对抗乙公司。因此,甲企业作为独立的法人,有独立承担民事责任的能力,应该承担对乙公司的违约责任,而不能以承包合同为由拒绝向乙公司承担责任。

以上就是广西成人高考专升本《民法》第四章练习题及答案的相关内容,考生如果想获取更多关于广西颍州区成考信息,如成考答疑、报考指南、报名时间、报考条件、考试科目、招生简章、成考院校、报名入口、成绩查询、历年真题、备考资料等,敬请关注广西成考网。

成考倒计时

36

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 广西成考网 [http://www.ckw.gx.cn/]
本文关键词: 广西成人高考专升本  
本文地址:http://www.ckw.gx.cn/show-34-13425-1.html

广西成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:广西成人高考专升本《民法》第三章练习题及答案

下一篇:广西成人高考专升本《民法》第六章练习题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年广西成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年广西成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年广西成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年广西成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年广西成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年广西成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年广西成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

广西成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

广西成人高考提升便捷服务

【成考考试时间11.5-6日】

距2022广西成考考试开始:还有

11/5/2022

广西成考复习资料 广西成考考前辅导

请考生抓紧复习!

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

广西考生在线服务

报考指导咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

职业规划指导

就业岗位推荐

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部